Дача в Европе обойдется в среднем от 1 тыс. евро за кв.м.

Недвижимость во Франции

Квартиру в Греции или Испании можно купить почти по украинским ценам, а сервис там не идет ни в какое сравнение с отечественным.

Пляжная недвижимость за рубежом становится для украинцев вполне реальной альтернативой отдыху в Крыму. Из-за кризиса в Европе цены на недвижимость упали, и теперь можно купить квартиру в Греции или Испании почти по украинским ценам, а в Болгарии — даже дешевле.

Больше всего стоимость жилья снизилась в Греции. Сегодня скидки достигают 50% от стоимости квартир, пишет «Комсомольская правда в Украине».

В афинском районе Панграти сейчас можно купить квартиру площадью 80 кв. м по 1,5 тыс. евро/кв. м, хотя сначала застройщик надеялся выручить по 2,5 тыс. евро за каждый квадратный метр. В Никее — одном из пригородов греческой столицы — продаются апартаменты по 1,2 тыс. евро за кв. м. Ранее эти же квартиры оценивались в 2 тыс. евро/кв. м.

Пять лет назад средняя стоимость квадратного метра в районе Халандри равнялась 3,5 тыс. евро. О скидке не могло быть и речи. Сейчас цена апартаментов, построенных в этом районе в 2009 году, составляет 1,5 тыс. евро/кв. м.

В Испании из-за кризиса цены на недвижимость за последние 5 лет упали в среднем на 40%. По прогнозам аналитиков, в ближайшие два-три года падение цен продолжится. Поэтому правительство этой страны решило провести рекламную кампанию в других странах, чтобы продать иностранцам 250 000 пустых квартир и коттеджей. Чиновники обещают, что владельцы недвижимости в Испании получат дополнительные юридические гарантии.

Речь идет про квартиры и коттеджи стоимостью от 80 тысяч до нескольких миллионов евро, расположенных на восточном и южном побережье Испании, а также на Балеарских и Канарских островах. Также будет продаваться недвижимость на престижных курортах: Альтеа, Беникасим, Ганди, Ивиса, Ллорет-де-Мар, Марбелья, Хавея и многих других.

Читайте также  Станция «Золотые ворота» признана одной из красивейших в Европе

Однако доступной для украинцев остается недвижимость на курортах Болгарии и Турции. Квартиры в этих странах, не очень далеко от моря, в комплексе с собственным бассейном стоят от 500 до 1000 евро за 1 кв. м. Дешевые апартаменты у моря можно купить разве что в Єгипте.

Дома стоят, конечно, больше квартир, но не дороже, чем под Киевом или на крымском побережье. Вилла в Варне или Созополе, которая продается вместе с участком, потянет на 1000 евро за метр, еще в 10-20 тысяч евро обойдется земля. Примерно столько же стоят дома и в Турции.

Однако напомним, что в июле турецкое правительство издало постановление, по которому украинцам и россиянам запрещено покупать любую недвижимость на Черноморском побережье Турции (на Средиземноморское побережье запрет не распространяется).

По оценкам экспертов, уже около 2% украинцев владеют недвижимостью за рубежом. Но не стоит забывать, что сейчас многие страны повышают налоги на недвижимость. Так, с сентября в Испании покупателям земельных участков придется платить 21% вместо сегодняшних 18. А с 1 января за покупку нового жилья будут платить 10% вместо сегодняшних льготных 4%. И похожая ситуация во многих странах ЕС.