Продав квартиру на Троещине, киевлянин купил три в Европе

Недвижимость во Франции

Украинцы начали все чаще покупать недвижимость за рубежом, поскольку считают такую покупку выгодным капиталовложением.

— Сейчас в европейскую недвижимость вкладывать выгоднее, чем в нашу. После смерти матери продал ее жилье на Троещине. За «двушку» до кризиса в 2008-м взял 110 тысяч долларов. За эти деньги купил две однокомнатки на греческом острове Крит по 27 тысяч евро каждая и «гостинку» на окраине Праги (Чехия) за 20 тысячи долларов, — говорит киевлянин 52-летний Роман Давыдюк.

— Ремонт не делал. Только поменял сантехнику, чтобы не затопить соседей, потому что краны протекали. Летом живу на Крите с семьей несколько недель. В остальное время жилье сдаю. Предлагаю его через местных брокеров.

За месяц на каждой квартире зарабатывает от 800 евро.

— Немного жалею, что поспешил. Товарищ в 2010-м купил двухэтажный коттедж на греческом острове Корфу. За 80 квадратных метров заплатил 60 тысяч долларов. Окна и балкон выходят на пляжи Ионического моря. Виллу сдает по 100 евро в день. Благодаря квартире никогда не имею проблем с шенгенской визой. Уже открыл третью на год. За коммуналку ежемесячно плачу 120 евро. Чем элитнее район, тем выше коммунальный сбор. Тем, кто живет в центре города, часто приходится платить вдвое дороже за уборку в подъезде, вывоз мусора, лифт и консьержа. Счета за свет приходят раз в два месяца, а квитанция за воду — ежеквартально.

Столичный риэлтор Екатерина Мисковец в феврале продала две квартиры на испанском побережье Коста-Дорада.

— Две «двушки» по 60 «квадратов» купил бизнесмен из Днепропетровска. За каждую отдал 50 тысяч евро. До пляжа километр. Можно пройтись или проехать остановку на автобусе. В январе за 40 тысяч продавали однокомнатку в Коста-Браве. В старых кварталах часто торгуют дешевыми квартирами. В Барселоне однокомнатную меньше чем за 60 тысяч евро не найдете. За последние два года подешевели апартаменты на Канарских островах. В городке Санта-Крус-де-Тенерифе двухуровневое жилье на 50 «квадратов» можно купить за 40 тысяч евро. Такие апартаменты принадлежат к гостиничному комплексу. За доплату уборщица еженедельно будет приводить квартиру в порядок. Вы имеете право плавать в бассейне на территории комплекса. На Кипре за 100-150 тысяч евро можно приобрести виллу на берегу моря. Когда покупаете недвижимость, получаете визу F, которая позволяет неограниченное время жить в стране. Через два-три года можно просить гражданство. В «горячий» сезон виллу сдают в аренду — по 3 тысячи евро в месяц. Не советую покупать дорогую мебель, потому что туристы приезжают разные. Много украинцев берут жилье в кредит, а потом сдают. Из заработанного погашают ссуду за четыре-пять лет.

Читайте также  Эксперты рассказали, где в Европе выгоднее всего покупать жилье

Через риэлторскую контору украинцам оформляют кредит на покупку жилья под 3-5% годовых на 10 лет. Месячный доход должен быть не ниже 800 евро.

Жилье дешевеет на зиму

Сейчас россияне и европейцы скупают турецкую недвижимость, — говорит  Ирина Смыкало, брокер одного из киевских агентств.

— Это означает, что через год-два ваша вилла подорожает вдвое. В Анталии земля дорогая, по 5 тысяч евро за сотку. Виллу на первой линии от моря можно выторговать за 100 тысяч. Однокомнатку — за 25-30 тысяч евро. Но чаще всего это жилье в старых районах. Соседи — в основном турки. Цена может изменяться. Как правило, немного снижаются на зиму. Если облюбовали какую-то квартиру, нужно заплатить задаток — 1,5-2 тысячи евро. Тогда её снимут с продажи и не будут водить туда других потенциальных клиентов. Цена такого жилья не будет расти.