Стоимость аренды квартиры в Киеве одна из самых высоких в Европе

Недвижимость во Франции

Приток трудовых мигрантов в Киев взвинтил цены на столичном рынке аренды жилья. Съемные квартиры здесь дороже, чем в европейских столицах, а их оплата съедает почти весь месячный доход, в то время как в европейских городах — не больше трети.

Об этом пишет Корреспондент.

О росте цен на аренду жилья в столице киевский журналист Леонид, попросивший не называть его фамилию в печати, знает не понаслышке. Уже восемь лет он вместе с семьей живет в съемной двухкомнатной квартире на Обoлони и, несмотря на прекрасные отношения с ее хозяином, с декабря прошлого года был вынужден пересмотреть семейный бюджет. Владелец жилья поднял плату за аренду сразу на 700 грн. — до 4,7 тыс. грн. в месяц.

Леонид далеко не единственный киевлянин, столкнувшийся с подобной проблемой. По данным консалтинговой компании SV Development, специализирующейся на оценке недвижимости, за 2012 год съемное жилье в Киеве подорожало в среднем на 20,9 %. Так, если год назад цена месячной аренды однокомнатной квартиры в столице составляла около $ 405, то сейчас эта цифра достигает $ 500.

За прошлый год цена аренды квартир выросла на 5-7%

Тенденцию к повышению цен отмечают и риелторы, хотя оценивают масштабы подорожания скромнее. Так, по наблюдениям Сергея Степанюка, директора киевского агентства недвижимости Золотой ключ, за прошлый год цена аренды квартир выросла на 5-7%.

Эксперт SV Development Сергей Костецкий уверяет, что рост цен подогревает, прежде всего, спрос на самое доступное жилье. “За счет того, что количество сделок по самым дешевым квартирам максимально, средняя цена аренды растет”, — поясняет аналитик.

Главной причиной такого ажиотажного спроса риелторы, социологи и сами квартиросъемщики называют диспропорцию на рынке труда: сложности в поиске работы и мизерные зарплаты в регионах толкают украинцев со всей страны попытать счастья в столице.

Киев может смело претендовать на звание одного из самых дорогих для арендаторов городов Европы
В итоге Киев может смело претендовать на звание одного из самых дорогих для арендаторов городов Европы. Так, средний бюджетный вариант столичной однокомнатной квартиры площадью около 35 кв. м обойдется в $ 439 в месяц. В то же время в Берлине за аналогичное предложение просят в среднем $ 348, в Праге — $ 316, а в Будапеште — $ 295.

Разница еще более ощутима, если сопоставить уровень доходов в украинской столице с заработком европейцев. Средняя киевская зарплата составляет около $ 578 в месяц, а для тех же Берлина, Праги и Будапешта эти цифры отличаются разительно — $ 3,8 тыс., $ 1,7 тыс. и $ 1 тыс. соответственно.

При этом, по словам программиста Дмитрия Комарова, живущего с семьей в съемной квартире в Мадриде и на время приехавшего на родину по делам, при высокой цене качество арендуемого киевского жилья в разы ниже, чем европейского. “А по цене Киев уже давно заткнул Европу за пояс”, — резюмирует Комаров.

Читайте также  На многоэтажке появился один из крупнейших муралов в Европе

Дорого и сердито

Повышенный спрос на жилье в Киеве красноречивее всего отражает растущая лавина сделок на рынке. Если в 2011 году, согласно данным SV Development, в столице было сдано в аренду 13,7 тыс. квартир, то в 2012-м этот показатель достиг 19,5 тыс.

Заметное подорожание съемной недвижимости наблюдается в Киеве уже два года подряд, констатируют эксперты. По словам Степанюка, особенно интересуют арендаторов однои двухкомнатные квартиры — самый доступный сегмент рынка.

Правда, с ростом цен качество того, что жители столицы получают за свои деньги, не повышается. Несмотря на то что Леониду теперь придется больше платить за двушку на Оболони, дополнительных удобств это не принесет.

“Кроме хорошего района в нашей квартире нет ничего особенного, — рассказывает киевлянин. — Обычный ремонт, к тому же телевизор, холодильник и большая часть мебели — это все наше”.

А по мнению ведущей телеканала Украина Ольги Бутко, которая также снимает квартиру в Киеве, на достойный уровень арендованного жилья в столице можно рассчитывать лишь начиная с определенной суммы. К примеру, делится наблюдениями Бутко, вряд ли удастся найти приемлемую двухкомнатную квартиру дешевле $ 600 в месяц.

Сама она арендует жилье вместе с подругой, так что искала трехкомнатную квартиру с двумя равноценными спальнями. Большинство бюджетных вариантов исключали желаемую планировку, а потому, признает телеведущая, за нынешние трехкомнатные апартаменты в Соломенском районе она вынуждена переплачивать.

“Я готова урезать другие свои затраты и нужды, для того чтобы жить в квартире, подобной моей”, — констатирует Бутко, не называя сумму, которую тратит на аренду ежемесячно.

Но для многих съемщиков речь идет не просто об излишних расходах — на жилье уходит большая часть их заработка.

“Теперь, после повышения цены [на аренду], зарплаты моей жены — она заместитель директора частного лицея — не хватит, чтобы полностью покрывать расходы на квартиру”, — сокрушается Леонид.

Между тем для европейцев, у которых уровень зарплат на порядок выше, чем у киевских арендаторов, съемное жилье куда более доступно. За двухкомнатную квартиру в самом центре Варшавы уроженец Запорожья Игорь Исаев, журналист Польского радио, выкладывает лишь 30% своего ежемесячного дохода.

Не проблема снять жилье и для жителей Мадрида, рассказывает Комаров. По его словам, средняя зарплата в Испании составляет $ 1,5 тыс., а пособие для тех, кто не работает больше года, — почти $ 650. Вместе с тем аренда однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м. в испанской столице обойдется в среднем в $ 672.

“Разница в зарплате [по сравнению с Украиной] огромная, — резюмирует Комаров. — Работающая семья способна легко закрыть [оплатить] трехкомнатную квартиру”.

Различие между европейскими и отечественными реалиями заключается не только в цене, рассказывают украинцы, имеющие опыт проживания в съемных квартирах на родине и за рубежом.

Читайте также  Показатели строительной активности в европейских странах

“Если у нас ты можешь въехать в жилье, в котором есть лишь все самое необходимое — диван, телевизор и холодильник, хотя их тоже может там не быть, — то за рубежом в съемной квартире есть абсолютно все, что может пригодиться жильцам: посуда, постельное белье, полотенца”, — вспоминает Бутко свою арендованную квартиру в Мюнхене.

Отношения между хозяевами и арендаторами в Европе, как правило, оформляются юридически

К тому же отношения между хозяевами и арендаторами в Европе, как правило, оформляются юридически. Даже если хозяин предпочитает не декларировать доходы от аренды, стороны подписывают негласный договор — с ним можно обратиться в полицию, если одна из сторон нарушит условия, рассказывает Комаров, живущий в столице Испании. От такого подхода выигрывают не только жильцы, но и хозяева, получающие гарантию сохранности своего имущества.

Высокие киевские цены также не гарантируют удобства инфраструктуры. С Троещины, где Комаров сейчас снимает однокомнатную квартиру, он добирается в центр полтора часа с двумя пересадками. По его словам, если в Мадриде на дорогу до центральной части города уходит больше часа, речь идет уже о жилье в пригороде — настолько хорошо развито транспортное сообщение.

При этом в столице Испании трехкомнатная квартира, в которой есть вся необходимая мебель и техника, стоит Комарову около $ 1 тыс. в месяц, а троещинская однушка, где нет микроволновой печи и стиральной машины, — $ 500.

Город трудящихся

Перегрев рынка аренды столичного жилья эксперты объясняют однозначно: украинцы массово устремляются в Киев в поисках работы, которую здесь намного проще найти. Одной из основных категорий, подпитывающих спрос, являются молодые профессионалы, получившие высшее образование в Киеве.

“Что делать молодому человеку, к примеру, в Виннице, если он окончил столичный вуз?” — риторически спрашивает Степанюк, считая, что ответ на этот вопрос очевиден: трудоустраиваться в Киеве.

Именно такой путь выбрала Ольга Ворожбит, студентка-шестикурсница Национального университета Киево-Могилянская академия, которая в скором времени получит диплом политолога. По словам Ворожбит, в ее родном Львове выпускника-гуманитария ожидает зарплата около 2 тыс. грн. — таковы заработки в интересующей ее области СМИ и связей с общественностью.

Одной из основных категорий, подпитывающих спрос, являются молодые профессионалы, получившие высшее образование в Киеве.

Еще в период учебы Ворожбит удалось устроиться в Киеве PR-специалистом с окладом 5 тыс. грн. И это не случайность: зарплаты во Львове в разы ниже, чем в столице, уверена студентка.

Ее наблюдения подтверждает Инна Степаненко, руководитель отдела рекрутмента рекрутинговой компании Smart Solutions. По словам эксперта, если офис-менеджер, одна из самых популярных должностей для начала карьеры, в Киеве может рассчитывать на 3,5-4,0 тыс. грн. ежемесячно, то в Днепропетровске эта цифра опускается до 2,53,0 тыс., во Львове — до 2,02,5 тыс., а в таких городах, как Винница или Чернигов, не превышает 1,5-2,0 тыс. грн.

Читайте также  В Лондоне Эвакуировали людей из самого высокого здания в Европе

Эта разница сохраняется для должностей всех уровней, что открывает гораздо более широкие карьерные перспективы в столице. Так, даже в экономически развитых Донецке и Днепропетровске главные бухгалтеры зарабатывают от 5 тыс. грн. в месяц, в то время как в Киеве — от 8 тыс., а чаще даже 10-12 тыс., приводит пример Степаненко.

В столице растет и число заробитчан, вынужденных кооперироваться по несколько человек и вместе снимать квартиру. В Институте демографии и социальных исследований уверены, что количество трудовых мигрантов, проживающих в Киеве без регистрации, составляет около 1 млн человек.

Такой демографический перекос объясняется особенностями национальной экономики. “Она слаборазвита, — поясняет Корреспонденту президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. — Для таких экономик характерна централизация всех бизнесов в столице”.

Костицкий уверен, что в этом году нижняя планка цены на аренду жилья в Киеве вырастет еще как минимум на 10 %.
Близость к центру власти создает преференции для предпринимателей, которые здесь находятся, продолжает мысль экономист. В столице человек может искать защиту и покровительство у представителей политической элиты и платит им за это. При таком типе экономики лишь отношения патрон — клиент обеспечивают относительную безопасность бизнеса, подчеркивает Пасхавер.

Однако в высоких ценах на аренду квартир виноваты не только экономические факторы, но и недальновидность тех, кто зарабатывает на сдаче своего жилья. По мнению Игоря Соловьева, директора агентства посуточной аренды Discover Kiev, лишь немногие владельцы съемных квартир в Украине обладают рыночным мышлением. Большинству же не приходит в голову мысль снизить цены, даже если квартира не сдается более полугода.

“У людей попросту нет понимания, что потерянный месяц — это как минимум 10 % потерянного годового дохода от ренты”, — замечает Соловьев. Такой подход удерживает планку цен на высоком уровне даже в тех случаях, когда это совсем неоправданно.

Большинство риелторов прогнозируют дальнейшее подорожание съемных квартир. Костицкий уверен, что в этом году нижняя планка цены на аренду жилья в Киеве вырастет еще как минимум на 10 %. Степанюк считает, что данные прогнозы имеют простое объяснение: “В таком мегаполисе, как Киев, сейчас можно найти работу, в то время как в регионах страны попросту нечего делать”.