Украинский банковский сектор — самый рискованный в Европе

Недвижимость во Франции

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s указало на высокие экономические риски и дисбалансы, угрожающие украинским банкам.

При этом агентство подтвердило свою прежнюю оценку:   банковский сектор Украины (В/«негативный»/В; рейтинг по национальной шкале: uaA-) принадлежит к группе стран с наибольшими страновыми и отраслевыми рисками (группе 10).

При этом агентство выделило несколько основных факторов, определяющих риски банковского сектора Украины. Так, среди позитивных Standard & Poor’s называет относительно высокий потенциал экономического роста и большие запасы природных ресурсов, а также значительное сокращение внешнего долга банковского сектора.

Негативных, как и предполагалось, больше:

  • Трудности, связанные с обеспечением внешнего финансирования и финансирования бюджета, и высокий политический риск обусловливают ослабление экономической устойчивости.
  • Значительный экономический дисбаланс, сложившийся до кризиса 2008 г., и подверженность риску ослабления курса национальной валюты оказывают негативное влияние на устойчивость банковского сектора.
  • Исключительно высокий кредитный риск, обусловленный агрессивными стандартами кредитования и андеррайтинга украинских банков и недостаточно развитой платежной культурой.

Согласно сообщению агентства, оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора Украины проведена на базе методологии Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA).

«Оценка экономического риска «10» для банковского сектора Украины не изменилась. Мы ожидаем, что экономические риски для банковского сектора Украины останутся чрезвычайно высокими в международном контексте. Мы полагаем, что украинская экономика находится в фазе коррекции с 2009 года, когда агрессивная кредитная экспансия, продолжавшаяся несколько лет, резко прекратилась. Значительные экономические дисбалансы, вероятнее всего, будут оказывать значительное влияние на банковский сектор страны в ближайшие два-три года. Очень высокая доля проблемных кредитов в банковском секторе, которая образовалась в посткризисный период, сохранится и в 2013 году. Проблемные кредиты будут оказывать значительное давление на балансы украинских банков и препятствовать восстановлению показателей прибыльности, особенно принимая во внимание ожидаемое медленное восстановление кредитования», — сообщает агентство.

Читайте также  Где в Европе самое доступное жилье для аренды. ФОТО

Помимо Украины, к группе 10 S&P относит Беларусь, Грецию, Египет и Ямайку.

Кроме того, S&P отмечает, что украинские банки продолжат терять доверие западных инвесторов. «Мы оцениваем тенденцию развития отраслевого риска в украинском банковском секторе как «негативную». В последние два года банковский рынок этой страны покинули несколько западноевропейских банков, а оставшиеся значительно сократили финансирование украинским дочерним банкам. Это обстоятельство лишь частично компенсируется получением стабильной поддержки со стороны российских банков. Мы не исключаем возможности того, что рост депозитов клиентов может оказаться недостаточным для компенсации постепенного сокращения финансирования со стороны  материнских банков на фоне ограниченного доступа к финансовым рынкам. Как следствие, повышается риск ослабления характеристик ресурсной базы украинской банковской системы», — добавили в агентстве.

Тенденция развития экономического риска в Украине оценивается как «стабильная». «Мы ожидаем, что кредитный риск в экономике останется чрезвычайно высоким, поскольку не прогнозируем существенного повышения кредитного качества украинских компаний и домохозяйств в ближайшие два года», — говорится в отчете.

Напомним, долгосрочный рейтинг Украины по версии S&P подтвержден на уровне B с «негативным» прогнозом.