В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан

Недвижимость во Франции

Ресторан Under, спроектированный бюро Snøhetta, на пять метров погружён в воду, прямо до морского дна. Здание длиной 34 метра находится на юге страны, около деревни Болю (коммуна Линнеснес), и на 10 метров «торчит» из воды.
 
 

Бетонная «труба» с полимерными стенами толщиной 50 см использовалась в качестве корпуса. В неё вставили окна, заполнили водой, чтобы погрузить под воду, а после закрепили на дне. Планируется, что на пористой грубой поверхности бетона в последующем поселятся морские растения и животные, сообщает archi.ru.

Ресторан ориентирован не только на желающих вкусно поесть, но и на учёных, желающих изучить богатую флору и фауну этой части Северного моря. Заведение стало базой для ряда научных центров, в том числе, Норвежского института биоэкономических исследований (NIBIO). Специалисты уже обнаружили вид медузы, который, как раньше полагали, в этих краях не водится. Преимущество в том, что из окон ресторана можно наблюдать за подводным миром круглосуточно, чего не добиться, погружаясь с аквалангом.

 

 

 

В интерьере используется древесина дуба, а по мере спуска дерево сменяется тканью, цвет которой меняется так же, как и закат в океане: розовый, коралловый, сине-зелёный, тёмно-синий. Зал, в который ведёт оригинальная лестница, рассчитан на 40 человек. В ресторане есть большое панорамное, а также вертикальное окно на всю высоту здания. Чтобы исключить отражение и блики и дать посетителям возможность лучше рассмотреть обитателей подводного мира, в интерьере предусмотрено 380 светодиодных ламп.

Между тем, Дубай решил не ограничиваться только рестораном – ещё в 2017 года власти эмирата заявили, что в 2020 году планируют построить первый в мире подводный курорт «Плавучая Венеция» стоимостью $680 млн.